カニを美味しく食べる!知っておきたい情報を分かりやすく紹介
このサイトではカニを美味しく食べるのに役立つ、知っておきたい情報を分かりやすく紹介しています。
食卓を豪華で華やかな印象にしたい場合におすすめのシーフードです。
この食材は調理方法で味がかなり変わるのが特徴です。
あっさりした味から、旨味を活かした濃厚な味付けまですることができます。
活用方法にも豊富なバリエーションがあると言えるでしょう。
またこのサイトでは、おすすめのレシピについても解説しています。
様々な料理に取り入れて食べてみましょう。
-
カニを美味しく食べる!知っておきたい情報を分かりやすく紹介
- カニのおすすめの産地はどこ?
- カニはふるさと納税の返礼品でも人気
- カニを店で食べる場合にかかる予算
- カニをお取り寄せする際に注意するべきこと
- カニの食べ放題は本当にお得なのか
- 北海道に行った際はカニは外せない
- ネット通販でカニを購入する際はランキングも確認
- カニの鮮度を維持する方法はあるのか
- カニの需要が高くなって価格が高騰している
- 日本で獲れるカニの旬の時期はいつ
- カニは甲羅で品質の高さを見極めることが可能
- 冷凍のカニは解凍方法に気をつけよう
- 評判の良いショップでカニを購入するべき
- カニはサイズが大きい方が旨みがしっかりある
- 通販でも手に入れやすくて美味しいカニの種類とは
- 用途に合わせて選びたいさまざまなカニの部位とは
- 生とボイルのカニにはそれぞれ異なる魅力がある
- 生のカニを美味しく食べるならおすすめは刺身
- 香りがよく甘みが凝縮するカニの美味しい焼き方
- カニが獲れる場所へ行って自分で釣ってみよう
- カニを美味しく食べるためにはクオリティの高いものが求められる
- 有名な名前の付いたカニを買うなら通販が便利
- 美味しいカニをお得に手に入れるには訳アリ商品を選ぼう
- カニはなぜ脱皮するの?どのタイミングが一番おいしく食べられる?
カニを美味しく食べる!知っておきたい情報を分かりやすく紹介
旨味たっぷりの海の幸であるカニを美味しく食べたい、と考えている人も多いのではないでしょうか。
一口にカニといってもズワイやタラバ、毛ガニなど様々な種類のものがあります。
カニの産地はカナダやアラスカ、ロシアなどが有名ですがもちろん日本国内にもいくつか存在しています。
カニを美味しく食べるには旬を意識して購入するのがお勧めです。
また冷凍物を食べる際には、解凍方法に気を付けることで味わいが大きくかわります。
カニのおすすめの産地はどこ?
カニのおすすめの産地として一番に思いつくのは、北海道でしょう。
イクラやウニなど魚介類の宝庫でもあり、美味しいカニが採れることで有名です。
しかし、国産は値段が高いため、気軽に購入することができません。
特別なイベントなどで食べるのが一般的です。
気軽に楽しみたいなら、外国産のものがおすすめです。
有名な産地としてはロシアやアラスカ、カナダなどがあげられます。
この中でカニの品質を考慮して選ぶのなら、アラスカ産やカナダ産に軍配が上がります。
ロシアは量の制限がされていないため季節を問わずいつでも手に入れることができますが、堅蟹が育たず若蟹が多いのが難点です。
旨味や身のつまり具合が十分でないこともあります。
カナダやアラスカは捕獲できる時期が決まっているため、成熟したカニを手に入れることが可能です。
旨味もたっぷり詰まっており、美味しく食べられます。
漁の解禁時期を把握しておくと、新鮮なものが手に入るでしょう。
カニはふるさと納税の返礼品でも人気
2009年から、日本では住んでいる自治体以外でも納税ができるシステムを構築しました。
それは「ふるさと納税」と呼ばれるもので、今では非常に多くの方が利用するようになりました。
ふるさと納税の魅力は、実施をした地域の特産品を返礼という形で手に入れられることでしょう。
しかも、普段は手に入らない高級な品が用意される傾向が強く、より一層してよかったと思えるわけです。
今では家電などよりも食材に人気が集まっており、北海道地域ではカニを目玉品にするようになりました。
そこでここでは、どのようなカニが用意されているのか見ていきましょう。
まず北海道の斜里町であれば、町内の漁港で水揚げされてるタラバガニが1杯手に入れることが可能です。
2メートルサイズの大きさとなっているのがポイントで、カニのなかでも王様的な存在といえます。
浦河町ならカニ雑炊セットで、届いたらそのまま雑炊にして食べられるものというのがポイントです。
カニを店で食べる場合にかかる予算
忘年会や新年会など、国内では12月から翌年の1月まで大勢でお店に繰り出して宴会をする方が多いことでしょう。
その席で花形となる食べ物、それはカニです。
日本は世界でも珍しい色んな個体のカニを食する文化があり、多くのお店で冬の味覚として提供をなされています。
多くの方がカニといえば高級な食材だと認識をなされており、家庭ではさほど口にする方は多くない傾向でもあります。
そこでここでは、お店でカニを食べるのにかかる予算を見ていくことにしましょう。
20名以上の多人数で足を運んだ際は、1名あたり約5800円が相場です。
注文をするのは外国産の冷凍ズワイガニというのが前提となり、もし国産の冷蔵ものであれば約1万2000円になります。
1名あたり1杯のズワイガニとなりますが、ここで鍋で切り身というものを選択すれば予算は約4000円となります。
費用のカギを握るのは、どのような形式・状態で食べるのかということです。
カニをお取り寄せする際に注意するべきこと
カニは店だけでなく自宅でも食べる方が多く、お取り寄せをして購入するケースが少なくありません。
様々な店がありますが、注意点をしっかり認識した上で利用することが大事です。
漁獲量は増えていますが、各国でのニーズが高くなったことに伴い価格が高騰しています。
少しでも安くカニを購入しようとする方がいますが、品質の高いものを販売している店からお取り寄せをするべきです。
国内産ブランドのズワイガニでも1万円以上することが当たり前になっていますが、身がスカスカなものを販売しているところがあります。
せっかく美味しいカニを食べるのに、身が入っていなければ無駄なお金を払うことになるので注意してください。
比較する際は、実際に購入した人の口コミを参考にすることをおすすめします。
初めて買う場合は実際に購入した人の意見はかなり参考になるはずです。
カニの食べ放題は本当にお得なのか
カニを食べていると幸せな気持ちになるような人も少なくありませんが、基本的には徐々に無くなっていくと悲しい気持ちになってしまうかもしれないです。
食べ進めることで当然ながら殻だけになってしまいますから、最終的には食事を終了させないといけません。
そのため毎回のようにもっと食べたかったと感じてしまうような人も存在するかもしれませんが、そのような場合は食べ放題のサービスを利用するといいかもしれないです。
カニをたくさん食べられるサービスが実際に存在するので、そのようなサービスを活用することでお腹いっぱいになるまで食べることができます。
ただそのようなサービスを利用すると本当に得なのか気になるかもしれませんが、一般的に食べ放題で使用されているようなカニは若干質が落ちることが多いです。
当然ながら質が高いカニを大量に用意してしまうと、経営的に問題を抱えてしまうこともあるのである程度は仕方がありません。
北海道に行った際はカニは外せない
カニグルメを楽しみに旅行に出かけたいという人もいるのではないでしょうか。
そのような場合には、北海道に出かけてみるのも良いかも知れません。
日本の中でも最も北に位置しているこの辺りのエリアは、様々な種類のカニが水揚げされていることでも知られています。
サイズが大きく食べ応えのあるタラバガニや毛ガニ、それにズワイガニも獲れるのが魅力です。
年間を通して水温が低い地域であることが、美味しいカニが獲れることに繋がっていると考えられています。
一口に北海道といっても広いですし、各地に漁港がありそれぞれで水揚げされているのが特徴です。
特に毛ガニが有名で、道内でも季節によって水揚げされる場所が異なっています。
春夏秋冬どの季節でも、どこかしらの地域で毛ガニが獲れるという恵まれた地域です。
タラバガニの仲間である花咲ガニは夏が旬で、根室港で水揚げされています。
また道内でのズワイガニは、4月から5月ごろに水揚げされています。
ネット通販でカニを購入する際はランキングも確認
インターネットの通販ショップでカニを購入したいと考えている人もいるのではないでしょうか。
様々なお店が販売を行っていますが、利用する時にはいろいろとリサーチをしてからにするのがお勧めです。
初めて利用するお店の場合には、利用してみないと分からないこともあるものだからです。
イメージと実際が違っていた、などといったことにならないように慎重にショップ選びをすることをお勧めします。
そのためにはカニの通販ショップのランキングを参考にしてみると良いかもしれません。
一般的に評判の良いショップが上位にランクインされているものなので、目を通してみればどこのお店の商品が評判が良いのかを知ることが出来るでしょう。
せっかくカニを購入するなら、美味しくいただくことができて満足度の高い商品やショップを見つけたいものです。
発送の早さや梱包の丁寧さも重要なので、ランキングをチェックして評判の良いカニの通販ショップを選ぶようにします。
カニの鮮度を維持する方法はあるのか
カニは味が美味しいですし、いろいろな料理に使用することができるので、多くの人が食べたことがあると考えられます。
一般的には市場やスーパーマーケットなどで購入することになりますが、どのような商品でも美味しく食べられるわけではないです。
基本的に他の食材と同じように鮮度が重要になってきますから、しっかりと新鮮な状態で販売されている商品を選んで買わないといけません。
基本的には水揚げをされた段階が重要であり、船内で瞬間凍結することも珍しくないです。
すぐに凍結することで新鮮な状態で販売することができますから、そのような形で売られているカニであれば、安心して買うことができます。
通販サイトなどで購入する場合もどのような状態で管理されている商品なのかチェックしないといけませんし、ホテルなどで卸しているところであれば心配することなく買えるはずです。
基本的に自宅に商品が届けられた場合は期限以内に食べないといけませんし、冷蔵庫と冷凍庫で上手く保存しないと鮮度がすぐに落ちるリスクがあります。
カニの需要が高くなって価格が高騰している
カニの需要が高くなっていることで、それに伴い価格も高騰しているといえるのではないでしょうか。
海産物は収穫量に変動がありますから、常に一定の値段で販売されるわけではなく、収穫量が少ない時は自然と価格が上がります。
しかし、近年のカニ価格の上昇は需要の増加によるもので、種類にもよりますが高騰と言っても過言ではない値上げを見せているものもあります。
今までカニを食べるのが一般的ではなかった国や地域で消費量が増えていたり、新しい食べ方によって増えているケースも存在します。
いずれにしても、カニの価格上昇は今後も続く可能性がありますし、一過性のブームでもない限り落ち着くのは考えにくいといえます。
高騰によって起こり得るのは、買い控えによる需給バランスの変化や、高級化の加速などです。
養殖技術が確立されたり効率良く大量に生産できる技術があれば別ですが、技術が確立しても結局は天然物がもてはやされて、一般庶民には手が届きにくくなるのではないでしょうか。
日本で獲れるカニの旬の時期はいつ
カニは世界中で約5,000種、日本国内では1,000種以上が生息すると言われています。
その中でも食用にされる種類は少なく、さらに全国的に出回っているのは、タラバガニ・ズワイガニ・ケガニの3種類だけです。
今回は、それぞれの旬の時期について解説します。
まずはタラバガニですが、4月から5月と11月から2月の年に2度の旬があります。
4月から5月は産卵期で、オホーツク海の流氷が消え暖かくなると海底から海岸に移動する習性があり、身の甘みがぐっと増します。
11月から2月は脱皮を終えた身の詰まった堅ガニが採れ、ボリュームを満喫する事ができます。
次にズワイガニですが、漁期は11月から5月頃で、雄は11月から3月、雌は11月から1月と冬に旬を迎えます。
これは日本海側の事で、北海道付近、特にオホーツク海では4月から5月に旬となります。
そのため、日本海産は冬が旬、北海道産は春が旬と覚えると良いでしょう。
次は毛ガニですが、真冬の12月から2月が旬となり、それ以外の期間でも漁が行われているため通年で楽しめます。
これは十勝・釧路や岩手県沖の事で、オホーツク海では3月頃から夏の終わりにかけて旬となります。
カニは種類や時期・産地によって旬が異なるため、それぞれの特徴を把握した上で、ぜひ美味しいカニを選んでください。
カニは甲羅で品質の高さを見極めることが可能
海の幸の中でも高級食材であるカニは、特別な特に家族と一緒に味わいたいと記念日や年末などに購入する方は多いです。
しかし高級だからこそ、品質の高いカニを見極めることが大切なので、選ぶ上でチェックすべきポイントとして、鮮度や腹の色、匂いなどをチェックする他にも、「甲羅を観察する」ことがとても大切になります。
カニは脱皮を繰り返して成長をしていく生き物ですが、脱皮した直後は非常に柔らかい状態であり身が非常にスカスカの状態となっているので、選ぶならば脱皮からある程度の時間が経過している甲羅が堅い状態か必ず確認をするようにしましょう。
この状態なら身がずっしりと詰まっているので美味しく食べることができます。
見極めるポイントは直接触って柔らかさをチェックしてみることが大切ですし、傷が残っているかも脱皮からある程度の時間が経過していると判断することができます。
またフジツボやカニビルの卵といったブツブツしたものが付いていれば、この卵は硬いものにくっつく性質を持つことから、硬さがあるサインとなります。
冷凍のカニは解凍方法に気をつけよう
年末などに家族と一緒に食べるために冷凍カニを購入したという方の中には、正しい解凍方法を知らないことでせっかくのカニの旨みが失われてしまったというケースが非常に多いです。
美味しくカニを食べるなら事前に正しい解凍方法をしっかり把握しておきましょう。
まず冷凍されているカニは短時間で解凍することが重要で、短時間で手早く処理することで品質が変わってしまう前に解凍を完了させることができます。
この時使うべきなのが流水に当てる方法で、直接水に触れると旨みエキスであるドリップが流れてしまうので、水に直接触れないようにするためにビニール袋に入れてしっかり密封し、水を入れたボウルの中に浸して上から水道水を流しましょう。
この時の水量は少なくてもいいので、30分から1時間かければ食べられる柔らかさになります。
この時流水に当てる方法が長くなると、品質がグッと落ちてしまうので解凍の目安は全体の6~8割ほど溶けた状態で食卓に出すことが失敗しないコツです。
評判の良いショップでカニを購入するべき
カニを購入するなら、評判の良いショップで買うようにしましょう。
評判の良いショップは、実際に利用した人たちが感想を寄せている状態です。
カニの状態も確認し大きく身の入りがよい点が気に入っている状態になるため、購入した時に後悔することがありません。
また食べた時にカニ特有の甘みを感じることもできるので、その味わいに納得することができるでしょう。
口コミのよいショップの場合、対応が良い特徴も存在しています、注文した後にすぐに発送してくれるので早く受け取ることが可能です。
カニのおいしい食べ方について問い合わせすると、的確な答えが返ってくるのでおいしく食べることができます。
まずはどのショップを利用していいのかわからないという人は、口コミや感想などを参考にしてみるとよいです。
参考にすることで、後悔することがないお店を利用することができますし身入りのよい商品を購入することができます。
特に初めて利用する人は、この点に気を付けるとよいです。
カニはサイズが大きい方が旨みがしっかりある
冬に旬を迎えるカニは、昨今ではスーパーやデパートのほかにも通販で手軽に購入できる食材となりました。
以前は国内の領海でしか漁をされていなかったので、非常に高級な海産物でしたが、いまではカナダやロシア・グリーンランドにアラスカからも輸入をしているので大変お安くなっています。
ひとことにカニと言っても、いろんな個体で分類をされるものです。
ここではそのなかでも王様と言われるタラバガニについて解説をしていきましょう。
まずサイズは脚と爪を加えると、約2メートルもの巨大な大きさになるものです。
大きい方が旨味が凝縮をされており、いろんなスタイルで味わうことも可能になります。
2メートルサイズ級の場合、身体なら味噌がたっぷりと入っているので甲羅をそのまま活用して雑炊を作ることも可能です。
脚は鍋よりも焼き脚をするのがおすすめで、塩を振りかけるだけで濃厚な肉汁を堪能できます。購入時はなるべく大きいカニを手に入れるのが良いです。
通販でも手に入れやすくて美味しいカニの種類とは
新鮮で美味しい海の幸を通販で手に入れたいときには、様々な食べ方で楽しめる高級感のあるカニもおすすめです。甲殻類の一種であるカニには様々な種類があり、それぞれ身の大きさや味わいに違いがあります。中でも身が大きくて食べ応えがあるのはタラバガニです。味は淡泊で食べやすいでしょう。比較的価格が高めとなっていることも多い、高級感のあるカニです。毛ガニも通販で売られていることの多い人気のある食材です。甘みや旨味が強く、日本酒との相性もよいとしてお酒が好きな人からも人気があります。カニ味噌が美味しいのも毛ガニの魅力で、甲羅酒も良く楽しまれています。茹でたり蒸したりするなど、色々な食べ方ができるでしょう。それからズワイガニもネットショップで売られていることが多くあります。刺身にしたりしゃぶしゃぶにしたりして食べると美味しく、うま味を楽しめます。足から身を取り出すのが簡単で、食べやすいのもズワイガニの良いところです。
用途に合わせて選びたいさまざまなカニの部位とは
カニを通信販売サイトなどで購入するときには、どのようにして買う品物を選べば良いのか迷う人もいるのではないでしょうか。自宅用や贈り物用に買うときには、基本的にズワイガニやタラバガニ、毛ガニなど種類によって選ぶことが多いかもしれません。たしかに種類は大切ですが、それだけでなくカニは部位にも注目をして選ぶのがおすすめです。一般的な通販ショップでは商品にポーションやセクション、ラウンドなどといった具合に表示されていることがあります。ポーションというのはむき身になった状態で売られている商品です。忙しいためあまり調理に時間をかけたくない場合には、硬い殻に包まれたカニを剥くのに手間がかかることが負担に思う人もいるでしょう。その点むき身なら、すぐに調理できます。セクションとは半身の状態のもので、甲羅から足が外されています。丸のままよりは調理時間の短縮になるものの、殻は自分で剥かなくてはなりません。ラウンドは丸のままなので、カニ味噌が付いています。
生とボイルのカニにはそれぞれ異なる魅力がある
カニを購入するときには生とボイルのどちらのタイプを選べば良いか迷ってしまう、という人は多いのではないでしょうか。どちらもそれぞれ違った魅力があるので、目的や用途に合わせて適したものを選ぶのがおすすめです。生のカニは、加熱調理をすることなく冷凍されているのが特徴です。まだ火を通す前の状態で届けられるため、自分好みの調理方法で食べることができます。たとえばさっと湯がいてしゃぶしゃぶとして頂いたり、寄せ鍋や海鮮鍋などに入れたりすることも可能です。さらにはごく薄味のだしで煮るカニすきや濃厚なバター焼き、衣を付けて揚げる天ぷらなどもおすすめです。ボイルタイプは、冷凍する前に茹でています。加熱済みなので、解凍したらすぐに食べることが出来るのが魅力です。それに届いたときから、カニらしい美しい赤色をしているのでギフトにしたときにも見栄えがよいというメリットがあります。ただし生よりも風味が落ちる点は知っておきたいところです。
生のカニを美味しく食べるならおすすめは刺身
カニの独特の風味や旨味を楽しみたいと思っている人もいるのではないでしょうか。そのような場合には、刺身にしていただくのが良いかもしれません。茹でたり焼いたりしても美味しく頂けるのはもちろんですが、好みによってカニは刺身にして食べるのもまた美味しいものです。自宅で楽しみたいときには、まず生のまま急速冷凍したカニを手に入れるのがおすすめです。色々な種類があるなかでも生で食べるならば身がしっかり詰まっていて旨味も強い本ズワイガニや、味噌まで美味しく食べられる毛ガニが人気があります。生のカニを食べやすくさばくときには、まず脚を胴体から外しましょう。それから関節で切り分け、足には縦に切れ目を入れて殻を開けます。その後、表面の幕を取り除いたら氷水に付けて締めるのがおすすめです。すると身が広がり、見た目もよくなります。そうしたら皿に盛り付けて、わさび醤油や生姜醤油などを添えていただきます。華やかな印象なのでおもてなしにもぴったりです。
香りがよく甘みが凝縮するカニの美味しい焼き方
カニを美味しく食べたいと思っている人もいるのではないでしょうか。そのような場合には香ばしく、身の甘みを堪能することができる焼き蟹にしていただくのもおすすめです。もし自宅などで自分で調理して食べるならば、カニの解凍方法や美味しい焼き方などのコツを知っておくと良いかもしれません。色々な種類がありますが、身が大きく食べ応えのあるタラバガニは焼いて食べるのにおすすめです。まず冷凍状態のタラバガニを手に入れた場合には、完全に解凍をしてしまうのではなく半解凍くらいの状態で焼き始めるのがよいでしょう。そして魚焼きグリルやトースターなどでカニを焼くときには、殻を下にして加熱します。また焼きすぎることなく、程よい加減で取り出すのが美味しく焼くためのポイントになります。というのも焼きすぎてしまうと、せっかくのカニのジューシーさが楽しめなくなってしまうからです。グリルやトースターがないときには、ホットプレートで蒸し焼きにするのも良いかもしれません。
カニが獲れる場所へ行って自分で釣ってみよう
これから益々気温が低下してくると共に、温かいおでんやお鍋を食べる機会が増える食の楽しさが増す季節も同時に到来してきます。
特に鮮度の高いカニはかなり絶品の味だと言えるので、お鍋や普通に茹でて食べるだけでも最高の味わいを堪能することができるでしょう。
しかし、スーパーで購入するカニは少し鮮度が落ちていて水っぽい味になっていることが多いですし、プリプリとした食感を感じられないものも多いので注意が必要です。
そんな市販のカニに不満ばかりを感じている方にぜひおすすめしたいのが、獲れる場所に行って自分自身で美味しいカニを獲る体験をすることになります。
ワタリガニなど比較的釣りやすいタイプであれば自分だけでも多く獲ることができるようになるので、最も連れやすいと言われているスポットに行って体験してみてはいかがでしょうか。
おすすめのスポットは、北海道であれば函館や小樽、東京近辺なら三浦半島や横浜を強くおすすめ致します。
カニを美味しく食べるためにはクオリティの高いものが求められる
これから益々気温が低下していって寒い時期がどんどん増えていくので、体全体が温まるような栄養価満点のお鍋を積極的に頂きたい季節がやってきました。
また、極上のお鍋を食べる際には身がしっかりとしていてぷりぷりとした食感を存分に楽しむことができるカニの存在が必要不可欠と言えるので、市販で買う以外の方法で美味しいカニを買いたいと希望しているのであれば、ぜひクオリティを第一に考えながらよく品定めして買うことを意識してみてください。
特にインターネットから注文する場合には、口コミなどを存分に活用して味に定評があることを知ってから購入するように意識した方が良いです。
鮮度が十分に保たれている状態じゃないと味の良さを感じることができなくなってしまうので、漁獲されてからどれくらいの時間が経過しているのか、冷凍で送られてきて保存状態はどうなっているのか、見た目のクオリティや価格の適正さについても細かく調べて納得した上で買うことが大切になります。
有名な名前の付いたカニを買うなら通販が便利
冬の寒い時期に体を温めるなら、美味しいカニを使った料理がおすすめです。特に鍋が美味しい季節なので、ぜひ家族や友達、同僚などと一緒に召し上がってみてはいかがでしょうか。
カニだけでなく肉や魚、野菜も一緒に煮込めば良いですし、きのこや麺類などとの相性も抜群です。
鍋の出汁も醤油や味噌、塩をベースにした物がたくさんあるので、それぞれの好みに合わせて用意すると良いです。
ですがせっかくのカニも、近所のスーパーマーケットや商店街の魚屋などではあまり状態の良い品は買えません。
ここはインターネット通販を活用し、ぜひ新鮮で有名な名前の付いたカニを購入することをおすすめします。
通販サイトによってはその日に取れた物をそのまま冷凍して発送してくれますし、希望の日時になったら到着するはずです。
後は下処理をして鍋に入れて煮込むだけなので、すぐに食卓へ出すことが可能になります。
鍋料理を振る舞う当日に家族や友達、仕事仲間などを自宅に呼んで、最高の鍋パーティーを開催すると良いでしょう。
美味しいカニをお得に手に入れるには訳アリ商品を選ぼう
冬は気温が下がるので、できるだけ温かい食べ物を口にすると良いです。体の芯から温まるので元気が出てきますし、心も体も満たされるからです。
また明日からの仕事や勉強を頑張ろうという気持ちになれるので、ぜひ温かくて美味しい料理を食べてください。
そこでおすすめなのが、カニを使った料理です。冬が旬のカニはそのままボイルにして食べても良いですし、グラタンや鍋に入れても結構です。
自分だけでなく家族や友達、仕事仲間などと一緒に堪能できるので、本当におすすめです。
ただし近所にあるスーパーマーケットで扱われているカニだと値段が高い割に小ぶりであまり美味しくないですし、残念ながら新鮮さもありません。
だからこそインターネット通販を活用し、美味しいカニをぜひ入手してください。通販サイトによっては訳アリ商品として販売されていることもありますし、見た目は多少悪いかもしれませんが味はそのままで、値段も手頃な設定になっています。
空いた時間を利用し、ぜひ購入手続きを済ませましょう。
カニはなぜ脱皮するの?どのタイミングが一番おいしく食べられる?
カニは脱皮を繰り返すことで、外殻が大きくなります。最初は数ヶ月のサイクルで行われますが、回数は成長によって少なくなり、大人になると1年に1程度のペースが一般的です。
皮を脱いだ直後は殻が柔らかいため、その間に大きくなるとされています。脱皮をしなければ大きいサイズになることはなく、殻の中の身もしっかり詰まった状態になります。
通常セリにかけられるカニは、最後に殻を打ち破ってから1年以上経過したものが多いといわれています。
一方、松葉ガニや水ガニなどは、外皮を脱ぎ捨てた直後のものです。通常より身入りが少ないものの、比較的安価でカニを楽しめると評判です。
もちろん味はおいしく、しっかりカニの味を堪能できます。地域によっては、外皮を脱ぎ捨てたばかりのものが好まれている場合も少なくありません。
通常のものより甲羅が柔らかいため、から揚げで1匹丸ごと食べられるからです。余すところなく旨みを感じると人気があります。